Общественные советники – кто они?

Как набирали общественных советников в Обручевском районе. А в вашем районе также?

В этом году Правительством Москвы был предложен новый формат взаимодействия граждан и представителей власти: теперь свои замечания и предложения  Вы можете сообщить общественному советнику  и через него же получить ответ.

О результатах проекта пока рано судить, но уже можно подвести итоги набора на эти должности.

Вы часто заходите на сайт районной управы? Нет? А напрасно, ведь только там Вы могли узнать, что в течение четырех дней будут проводиться собеседования с кандидатами. Если бы Вы внимательно изучили весь интереснейший список районных мероприятий на месяц,  то в его середине  обнаружили бы заветную информацию. Итак, при наличии ежемесячной районной газеты, которая должна доставляться во все подъезды, и множества информационных стендов, в качестве самого информативного способа привлечения людей почему-то был выбран мало посещаемый сайт.

Но даже если бы Вы по какому-то невероятному стечению обстоятельств сумели узнать о предстоящем собеседовании, не факт, что Вы бы сумели решить следующую весьма нетривиальную  задачу –  попасть на это собеседование: оно проводилось лишь в один день из объявленных четырех, в остальные дни сотрудника, ответственного за набор советников, на месте не было. О том, чтобы назначить заместителя, организаторы, надо полагать, не догадались. На следующий день выяснилось, что даже, если сотрудник  на месте, дозвониться до него не так-то просто. Чтобы не тратить еще один день на дозвон, пришлось идти в управу без предварительной договоренности.

Как Вы думаете, что в первую очередь хотят узнать у кандидата на должность общественного советника? Предложения по развитию района? А вот и нет. Первым вопросом было: "А как Вы относитесь к власти?" Нет, потом, конечно, были и адекватные вопросы про достижения в районе и рекомендации от районных активистов, но постоянно присутствовало ощущение того, что это все вторично, а главное уже спросили.

Тем не менее, по окончании собеседования у меня взяли контактные данные, обещав перезвонить через несколько дней, и даже показали текст соглашения.

Прождав отведенный срок, и не получив ответа, я решила позвонить в управу сама. Мне сообщили, что мне непременно перезвонят и беспокоиться не стоит. Когда прошло еще несколько дней, стало понятно, что перезванивать никто не собирается.

Играть в телефонные кошки-мышки уже надоело, пришлось писать письмо в электронную приемную. Примерно через месяц пришел чрезвычайно изящный ответ: меня зачислили в резерв советников по моему дому! По сути это равносильно отказу, но изложено в такой форме, которую не оспоришь.

Что мы имеем в итоге: в Обручевском районе организация отбора на должности общественных советников производилась в обстановке почти полной секретности и по непонятным критериям. В связи с этим возникают вопросы: чем будут заниматься советники, набранные таким образом, что будут советовать?

                                            Ольга Сидельникова, Обручевский район

Комментарий депутата Обручевского района Александра Попова:

Набор советников проводился в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24  декабря  2013 года № 894-ПП. Обратите внимание: это Постановление утверждает Положение об общественном контроле за органами исполнительной власти. И именно в Положении вводится понятие «общественный советник». Почему на встречах с жителями в управе звучит понятие «общественный советник главы управы» - нам не понятно, и уж тем более не понятно, почему именно сотрудники управы выбирают людей, которые призваны осуществлять общественный контроль за деятельностью управы!

Депутаты Обручевского района на своем очередном заседании (23 апреля 2014г.) приняли решение направить главе управы района Сбитневой Г.Л. депутатский запрос, текст которого был предложен  Татьяной Федосеевой:

Закон Москвы № 39 от 11 июля 2012 года наделил муниципальных депутатов  отдельными полномочиями «в целях обеспечения учета мнения населения при принятии решений органами исполнительной власти города Москвы». В соответствии с приложением к постановлению Правительства Москвы от 24  декабря  2013 года № 894-ПП, общественные советники призваны принимать «участие в осуществлении общественного контроля, создании благоприятной среды проживания, повышении качества взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с населением города Москвы». Учитывая аналогичность вышеуказанных целей, считаем целесообразным взаимодействие депутатов Совета депутатов муниципального округа Обручевский с общественными советниками Обручевского района, поэтому  просим предоставить Совету депутатов список многоквартирных домов района и краткие сведения (год рождения, место работы и контактную информацию) об общественных советниках, закрепленных за конкретными домами.

Также просим предоставить текст соглашения между управой Обручевского района и общественным советником и ответить на следующие вопросы.

1. Как граждане района были проинформированы о предоставленной им новой возможности реализовать свое право «участвовать в реализации механизмов общественного контроля  за  деятельностью органов исполнительной власти города Москвы»?

2. Сколько граждан Обручевского района приняли участие в собеседовании в качестве кандидатов в общественные советники, которое проводилось управой района?

3. Все ли кандидаты получили статус общественного советника? Если не все, то по каким причинам? По каким критериям проводился отбор?

4.  Как граждане Обручевского района могут получить информацию об общественном советнике, закрепленном за конкретным домом? Не считаете ли Вы целесообразным разместить на сайте управы Обручевского района список многоквартирных домов района и ФИО общественных советников, закрепленных за конкретными домами?

Посмотрим, что ответит глава управы на депутатский запрос. Ответ будет опубликован в очередном номере нашей газеты, а также на этом сайте Вестник Юго-Запада

Добавить комментарий