Мосгордума прошла мимо

Следственный комитет не допустил борьбы в нашем районе

Чтобы создать наибольшие трудности кандидату от «Штаба Зюзино» Константину Янкаускасу, власти
присоединили 31 тысячу жителей западной части Зюзино к районам Ясенево и Северное Бутово.
От них наш район отделяют 7 километров лесополосы и кольцевая автодорога.Другую часть района объединили с районами Нагорный и Северное Чертаново из Южного административного округа.
«Штаб Зюзино» и Янкаускас начали работу в двух новых для себя районах с нуля. В конце мая и начале июня Константин провёл встречи с волонтёрами в Нагорном и Чертаново.
Параллельно «кампанию» вёл выдвиженец «Единой России», действующий депутат Сергей Зверев.
Его плакаты заполонили все информационные доски в Нагорном и Северном Чертаново. На своей страничке в Facebook депутат выкладывал фотографии с мероприятий, которые он, несмотря на законода тельный запрет, проводил в бюджетных учреждениях. Однако борьбы между двумя кандидатами не получилось. Следственный комитет отправил Янкаускаса под домашний арест.

Избирательная кампания в Зюзино стартовала раньше положенного срока. Отсчёт можно вести от публикации новой схемы (нарезки) избирательных округов в конце апреля. Городские власти разделили Зюзино между двумя избирательными округами. Таким образом мэрия попыталась создать наибольшие трудности кандидату от «Штаба Зюзино» Константину Янкаускасу.

За два с половиной года своей работы муниципальным депутатом он добился известности среди зюзинцев, регулярно отчитывался о своей работе в Интернете и на страницах «Живу в Зюзино». Именно поэтому власти присоединили 31 тысячу жителей западной части Зюзино к районам Ясенево и Северное Бутово, от которых наш район отделяют 7 километров лесополосы и кольцевая автодорога. Другую часть района объединили с районами Нагорный и Северное Чертаново из Южного административного округа.

«Штаб Зюзино» и Янкаускас были вынуждены начать работу в двух новых для себя районах с нуля. В конце мая и начале июня Константин провёл встречи с волонтёрами в Нагорном и Чертаново. С жителями последнего района – ещё и интернет-конференцию.

Параллельно «кампанию» вёл выдвиженец «Единой России», действующий депутат Сергей Зверев. Плакаты депутата заполонили все информационные доски в Нагорном и Северном Чертаново. На своей страничке в Facebook (которая появилась аккурат перед началом выборов) депутат выкладывал фотографии с мероприятий, которые он, несмотря на законодательный запрет, проводил в бюджетных учреждениях – школах, детских садах, центрах социального обслуживания.

Неожиданным стало вмешательство в избирательную кампанию Следственного комитета. Константину Янкаускасу предъявили обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и отправили под домашний арест, выключив его из гонки.

 

Округ 31: Выбор в Зюзино есть, но он под домашним арестом
После домашнего ареста Константина Янкаускаса вся интрига выборов в округе 31 (часть Зюзино восточнее Керченской улицы и Зюзинского парка) свелась к тому, сумеет ли муниципальный депутат, несмотря на физическое ограничение свободы, зарегистрироваться кандидатом. После его устранения у кандидата от «Единой России» практически не осталось конкурентов. За исключением Зверева хоть какую-то активность в районе проявляла только Варвара Грязнова от «Яблока», проводившая агитационные рейды по дворам. Кандидат от КПРФ засветился лишь на одном мероприятии – высаживании разнотравного газончика у кинотеатра «Ангара». Кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» не вели никакой кампании вовсе.

В итоге 14 сентября избиратели 31 округа, как и остальные москвичи, проголосовали ногами. Явка во всём округе составила всего 20,7%, а в Зюзино и того меньше – 18,8 %. Формальный победитель выборов единоросс Зверев получил менее 11% голосов от общего числа избирателей округа. А его конкуренты в Зюзино набрали даже меньше голосов, чем Константин Янкаускас на муниципальных выборах в 2012 году.

 

Округ 34: Ясенево – наше всё

 

В округе №34 (часть Зюзино западнее Керченской улицы и Зюзинского парка) любые намеки на конкуренцию также исчезли в первый месяц избирательной кампании. Произошло это после того, как два основных независимых кандидата – муниципальный депутат Зюзино Наталья Чернышева и лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов – не смогли преодолеть подписной фильтр. Чернышевой и Милову за 25 дней пришлось собирать без малого 5 тысяч подписей избирателей. Любопытно, что двое из пяти допущенных до выборов кандидатов в итоге набрали меньше голосов, чем незарегистрированный кандидат Милов – подписей в свою поддержку.

Оставшиеся два месяца избирательной кампании в основном свелись к обмену одинаково некачественными агитационными материалами между действующим депутатом-единороссом Александром Семенниковым и кандидатом от «Справедливой России» Владимиром Кочетковым. Причём обмен этот происходил почти исключительно на территории района Ясенево, составившего две трети всего избирательного округа. Из всех кандидатов в зюзинской части несколько встреч провёл лишь Семенников.

К урнам для голосования в итоге пришло всего 19,7% избирателей, из которых 42% проголосовали за Семеникова, а 21% - за Кочеткова. Таким образом, новый-старый депутат Мосгордумы был избран голосами всего 8% от общего числа избирателей.

Хитрости власти

Выборы в Мосгордуму партия власти по традиции начала с того, что сделала сами правила их проведения максимально комфортными для себя и максимально неудобными для независимых кандидатов.

 

  1. Вскоре после выборов мэра Москвы Госдума позволила проводить выборы городских депутатов в городах федерального подчинения исключительно по одномандатным (мажоритарным) округам. Депутаты Мосгордумы от «Единой России» закрепили эту норму в столице. Городские власти боялись повторения результатов выборов мэра, когда оппозицию в лице Алексея Навального поддержали почти 30% избирателей. Аналогичный результат при выборах по партийным спискам означал, что оппозиция получит в Мосгордуме как минимум четверть мандатов. Выборы 14 сентября, проведенные по нужной власти системе, дали другой результат: получив в среднем 45% голосов избирателей, кандидаты от «Единой России» и поддержанные ею самовыдвиженцы заняли 84% мест в новом городском парламенте.

 

  1. Московские власти до последнего оттягивали публикацию новой нарезки избирательных округов. Независимых кандидатов лишили возможности заранее начать подготовку к выборам и проводить встречи с избирателями. В итоге нарезка оказалась скандальной: районы Зюзино, Щукино и Тропарёво-Никулино, в которых планировали баллотироваться популярные муниципальные депутаты, оказались разделены между двумя избирательными округами. Эти депутаты потеряли половину своих потенциальных избирателей, хорошо знакомых с результатами их работы.

 

  1. В апреле Госдума обязала кандидатов от непарламентских партий (за исключением «Яблока») и самовыдвиженцев собирать 3% подписей в поддержку своей кандидатуры. Таким образом, участникам выборов в МГД за 25 дней пришлось собрать от 4,5 до 6 тысяч подписей избирателей. Из 11 кандидатов от оппозиционной коалиции «За Москву!» справиться с задачей удалось лишь Ольге Романовой и Марии Гайдар. Впрочем, их на выборы тоже не пустили. Избиркомы сослались на высокий процент брака в подписных листах. Показательно, что почти две трети кандидатов, допущенных до выборов, набрали в итоге менее 5 тысяч голосов.
  2. Чтобы дистанцироваться от теряющего популярность бренда «Единая Россия» мэрия Москвы провела так называемые праймериз «Моя Москва». Предполагалось, что благодаря им провластные кандидаты (в том числе действующие депутаты) избавятся от образа партийной номенклатуры и приобретут статус «народных самовыдвиженцев». Единственная оппозиционная фракция в Мосгордуме КПРФ и подавляющее большинство независимых кандидатов бойкотировали «праймериз», явка на которых составила всего 3,5 %.

 

  1. 11 июня, в день начала избирательной кампании в МГД, Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину предъявили обвинения в мошенничестве, несмотря на отсутствие потерпевших. С Ляскина взяли подписку о невыезде, а Янкаускаса отправили под домашний арест.

 

  1. 14 сентября москвичи проголосовали ногами. Явка оказалась рекордно низкой – всего 21% избирателей принял участие в выборах. По сравнению с выборами мэра в прошлом году и выборами в Мосгордуму 2009 года число проголосовавших уменьшилось примерно на миллион человек.

 

100 безынициативных дней

 

За первые 100 дней работы депутаты Мосгордумы не придумали ни одного закона. Все одобренные ими законопроекты либо закрепляли инициативы Сергея Собянина, либо были разработаны непосредственно мэрией, либо приводили городское законодательство в соответствие с федеральным. «Около 90–98% законопроектов, которые мы принимаем, разрабатываются и вносятся исполнительной властью города», – таким довольно сомнительным достижением поделился депутат-единоросс Александр Семенников. В предыдущем созыве городской думы по инициативе столичных избранников были приняты 26% законов.

Сразу несколько принятых МГД законопроектов касались отказа депутатов от собственных полномочий в пользу исполнительной власти. Так, Мосгордума передала полномочия по утверждению правил землепользования и застройки правительству Москвы.

Муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас назвал первые 100 дней работы столичного парламента «позорными». Он напомнил, что независимые кандидаты, не допущенные властями до выборов, намеревались внести на рассмотрение гордумы законопроекты о прозрачных тарифах на услуги ЖКХ, прямых выборах мировых судей, регулировании найма иностранной рабочей силы на госпредприятиях и коммунальных службах. «Эти законопроекты должны были задать совершенно другой стиль работы Мосгордумы: открытый, с публичным обсуждением каждого нового закона», - негодует депутат.

Добавить комментарий