Южное Бутово – в тихом районе Москвы люди перекрывают движение транспорта

Хочу осветить события, которые с недавнего времени взбудоражили наш тихий район Южное Бутово. Непонятное строительство в дворовых территориях объектов капитального строительства разного назначения всколыхнули всю Москву, докатилось это и до нас. 4 декабря 2013 г. прошли публичные слушания по межеванию территории квартала ограниченного улицами: Венёвской, Южнобутовской, Горчакова и Чечёрский проездом. За неделю до этого жители наших домов по адресу ул.Южнобутовская д.33 и Южнобутовская д.25 узнали не радостную новость о том, что на газонах перед нашими домами будут строиться кафе и торговый центр. Конечно, мы побежали изучать документы и выяснили, что в аренду эти наши участки отдали ещё в 2006г. Чуть позже оформили ГПЗУ и соответственно изменили назначение земли- под строительство кафе и торгового центра. Только до 2013 года арендаторов не было, а вот в 2013 объявились. На участке в торце дома 33 выкопали весь кустарник и деревца, посаженные нашими жильцами, сняли ограждение, а напротив дома 25 подготовительные работы начались в конце зимы 2014 г. Выкорчевали кусты, розы в том числе, перерыли траншеей двор, вскрыли асфальт. В общем натворили дел. На публичных слушаниях жители возмущались предполагаемым строительством, но Управа района была непреклонна - жителям дома 33 дали от ворот поворот, сказав, что если запланировано кафе, то оно и будет построено. А вот если после строительства жители будут против, его закроют. А дому 25 пообещали не допустить строительство торгового центра. Пообещали, но слова своего не сдержали. Могу сказать, участок в торце 33 дома удалось отвоевать путем подключения Прокуратуры и Правительства Москвы, а вот второму адресу пришлось понервничать серьезно. В апреле 2014 года жители узнали, что арендатор открыл разрешение на строительство торгового центра. А зашёл на площадку 21 мая. В ночь на 21 мая на территорию приехал самосвал и начал высыпать землю. Жители не успели среагировать, как машина удалилась. А с утра 21 мая, рабочие, которых нанял арендатор, занялись пересадкой взрослых деревьев, которые мешали строительству. Без документов на пересадку рьяно взялись за работу. Искурочили, обрубили корни клёнов и всунули их в сухую землю уже на другие места. Жители вызывали наряд полиции и инспектора Департамента Природопользования. Инспектор так и не приехал по причине того, что в полиции сказали, что деревья никто не трогал. Интересная позиция защитников жителей Москвы. Сами присутствовали при выкопке деревьев, а уехав в отделение забыли о том, что видели. В результате жителям самим удалось остановить рабочих, но уже пересаженные деревья, без полива и с обрубленной корневой системой поникли и неизвестно выживут ли они.

Могу добавить, что рядом с участком, в шаговой доступности находятся четыре детских сада, школа, интернат детей инвалидов, в доме 25 находится центр реабилитации детей инвалидов. Прямо напротив дома два продуктовых магазина,с лева "Пятерочка", две детские площадки. ТЦ без торговли алкогольной продукцией не рентабелен, но по Закону строить магазин, торгующий алкоголем вблизи детских дошкольных и школьных учреждений, медицинских учреждений нельзя. Всё это известно и местным властям и арендатору. Стратегической необходимости в наличии магазина на данной территории нет. Нам бы зеленых уголков побольше оставить, воздухом чтобы дышать и на красоту цветов и деревьев любоваться, а магазинов уже больше, чем нужно вокруг.

Жители обратились в Правительство Москвы и многие надзорные органы, сразу ,как начались движения в направлении стройки, сейчас идет проверка. 22 мая направлено обращение в Прокуратуру Москвы с требованием остановить строительство и провести Прокурорскую проверку законности оформления всей исходно-разрешительной документации и выдачи разрешения на строительство. Каким образом арендатор открыл разрешение на строительство большой вопрос. Зная, что участок уже на контроле у Правительства Москвы, разрешение кто-то открыл. Своё обещание, данное на публичных слушаниях Управа не сдержала. Только когда мамы с детьми вышли на участок и преградили дорогу технике, когда мужчины не пустили рабочих на стройплощадку, местная власть поняла, насколько далеко зашла конфликтная ситуация, и лишь 22 мая была назначена встреча всех сторон конфликта на понедельник 26 мая. Вот так, у нас в Южном Бутово, только живой щит из жителей, может сподвигнуть местную власть услышать людей. Арендатор, не зная Законов Москвы и РФ, пытается навязать своё видение владения земельным участком. Он считает, что раз участок отдали в аренду на 49 лет, то он имеет право строить на нем то, что он хочет и как он хочет. Но где он был раньше? Эпопея началась в 2006 году. До прошлого года арендатор не выходил на участок. Лишь в прошлом году, когда не использованные в заявленных целях земельные участки ,Правительство стало изымать- на участок дома 33 и на участок напротив дома 25 рванули арендаторы. Просто, в срочном порядке решили строить. Мы, в отличии от жителей 25 дома обещаниям Управы не поверили и буквально "штурмом", без людских живых щитов отвоевали участок. 25 дом попал по полной программе. Хочу отдать должное жителям 25 дома - они просто молодцы. Держаться уверенно и решительно в своих действиях. Жаль конечно, что приходится проходить через такое, но видимо только так и можно доказать, что жители Москвы все таки хозяева в своём городе и с нашими интересами нужно считаться. Добавлю так же, что ни Управа, ни Совет Депутатов муниципального округа Южное Бутово палец о палец не ударили в защиту жителей. В противном случае не произошли бы события описанные выше. Чем закончится история пока мы не знаем. Хочется надеяться, что зеленый уголок будет и дальше радовать нас. Ведь и выход в общем-то есть - компенсировать арендатору потерю этого участка, выделив землю в другом месте района, там ,где есть необходимость в магазинах.

Людмила Алексеева

  1 comment for “Южное Бутово – в тихом районе Москвы люди перекрывают движение транспорта

  1. Июнь 6, 2014 at 2:19 пп

    К слову сказать, лишь достаточно недавно тема так называемого межевания территорий кварталов стала темой пристального изучения и горячего обсуждения некоторыми муниципальными депутатами и общественниками.
    В статье kichanova.livejournal.com/104991.html в ЖЖ была упомянута среди прочего следующая информация:
    «Процесс межевания земель в столице запущен с одной целью – отнять у нас землю, принадлежащую по закону. На самом деле границы наших земельных участков многоквартирных домов хорошо известны, и действующее законодательство дает возможность их установить. Мы являемся владельцами не только квартир, но и земли, на которой стоит наш дом, и обширной придомовой территории (см. Жилищный кодекс РФ, ст.36 п.1). Поэтому речь идет не о межевании, а о перемежевании.
    Если на отобранной у вас земле успеют что-то построить, вернуть себе свои права на землю будет почти невозможно.
    Для того, чтобы узнать, какой именно участок принадлежит жильцу, ему нужно добыть паспорт БТИ (Бюро технической инвентаризации) – на свой дом. Если окажется, что ни у кого из жильцов дома паспорта БТИ нет, тогда нужно писать заявление в территориальное БТИ. Лучше это делать коллективно. Исходя из того, что чиновникам выгодно, чтобы мы не знали, какая земля нам принадлежит, они, скорее всего, будут отнекиваться. Многочисленные районные активисты советуют это все делать с камерами, выкладывая на Youtube».
    Также тема межевания придомовых территорий была обсуждена в эфире передачи http://www.otr-online.ru/programmi/programmparts_22753.html

Добавить комментарий