Запрещать и ничего не делать. Легкий ли это способ?

В Конституции России сказано, что любой человек, достигший совершеннолетия, имеет право избирать и быть избранным в выборные органы, государственные и муниципальные органы власти, а также имеет право участвовать в референдуме. Однако до 2011 года эти конституционные права гражданина существенно ограничивались. Взять хотя бы сбор подписей кандидатами в президенты РФ, которые были обязаны собрать 2 миллиона подписей, да еще в весьма ограниченные временные рамки. В последние годы, благодаря известным протестным событиям, последовавшим за выборами в Госдуму в декабре 2011 года, гражданам удалось отстоять свои права избирать и быть избранными. Планки сбора подписей были существенно снижены или совсем отменены. Кроме того, выборы в Госдуму 2016 года вновь пройдут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам.

Однако действующая Госдума, которая прославилась своими антигуманными и непродуманными законами, а также тем, что привыкла всё и вся ограничивать и запрещать, снова подтверждает своё реноме. Именно накануне выборов с Мосгордуму, в Госдуму внесен законопроект, который обязывает кандидатов в депутаты от новых партий собирать в свою поддержку подписи избирателей. То есть к региональным выборам, которыми являются выборы в Мосгордуму, теперь будут предъявляться аналогичные требования  как и к федеральным.

Таким образом, гражданин, принявший решение баллотироваться в депутаты в Мосгордуму от новой партии, будет обязан собирать подписи. Процент подписей при средней численности избирателей в округе примерно в 150-200 тысяч человек колеблется в 3-5%, что составит примерно 4500 - 10000 подписей избирателей. То есть кандидату в срок меньший, чем в 30 дней, нужно будет собрать минимум 4500 подписей. Разве это не ограничение избирательного права гражданина России?

Примечательно, что одним из авторов данного законопроекта является человек из одной печально известной парламентской партии, а именно глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Депутат Плигин в интервью информационному агентству Интерфакс сказал, что институт поддержки избирателями федеральных списков партий получил поддержку в Госдуме со стороны представленных в нем политических фракций. Он также сказал,что распространение этого института на региональный и муниципальный уровень, по его же мнению, представляется абсолютно оправданным. Однако доводов и объяснений в том, почему он так считает, он не привёл.

На мой взгляд, имеет место попытка парламентских партий ограничить другие политические партии в их конституционных правах. Другими словами, нынешние парламентские партии вместо того, чтобы поднять свой авторитет позитивной законодательной работой, и тем самым гарантировать себе доверие избирателей и депутатские мандаты на предстоящих выборах, искусственно создают препятствия другим партиям на пути в выборные органы разных уровней. Процесс сомнительного удержания власти через запреты, продолжается. Насколько он будет легким или сложным для инициаторов, покажет время.

  1 comment for “Запрещать и ничего не делать. Легкий ли это способ?

  1. Картинка профиля Александр Попов
    Март 20, 2014 at 12:34 пп

    Сегодня Госдума приняла этот закон в первом чтении.Политолог Дмитрий Орешкин на Эхе Москвы подтверждает мои выводы, высказанные в этой статье. Парламентские партии хотят продолжить свое пребывание в думе. Этот закон фиксирует очень существенный набор преимуществ для партий, которые уже находятся в Думе.
    http://www.moskva.fm/play/4015/1395315941

Добавить комментарий